С жюри не спорят, или нюансы решают все

Фестиваль «Сады и люди», «Казахский сад», серебряная медаль – все это уже позади. Впереди – международный фестиваль ALMATY GARDEN SHOW, в рамках которого состоится конкурс садов «Природа в городе». Между УЖЕ и ЕЩЕ – краткий миг. В этот-то миг, что день ото дня все короче, нужно успеть сделать все. И главное – подняться на уровень, заданный «Садами и людьми». Подняться и удержаться на нем. А планка московского фестиваля, действительно, была невероятно высока, начиная с состава жюри и заканчивая садами – арт-объектами.

Предлагаю еще раз вспомнить Московский фестиваль и его жюри. Председатель – James Bаsson,  член общества садовых дизайнеров в Великобритании и член Федерации ландшафтных дизайнеров Франции; Hellen Basson, садовый дизайнер, бакалавр совместной программы по французскому языку и древним цивилизациям в университетах Уэльса и Лиона; Марио Боничелли, ландшафтный архитектор, основатель компании Mario Bonicelli Architetto @ Partners; соучредитель фестиваля I Maestri del Paesaggio; Андрей Лысиков, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Лесоведения РАН, член Союза фотохудожников России; Маргарита Нарсия, ландшафтный архитектор, аналитик, организатор многочисленных семинаров; Ольга Грозина и Виталий Пантелеев, авторитетные ландшафтные дизайнеры. И хотя за плечами этих людей – ни один фестиваль и ни одно серьезное мероприятие подобного рода, здесь, на ВДНХ в Москве, им пришлось нелегко. По словам Татьяны Антоненко, президента АОК, представлявшей «Казахский сад» Нелли Лаптевой, «уровень садов фестиваля в этом году был настолько высок, что жюри пришлось работать целый день и еще ночью оценивать ландшафтный свет». Работали днем и ночью – буквально…

–  Татьяна, а ведь вы с Нелли Лаптевой были уверены в победе. И отправились в Москву целенаправленно – за призовым местом.

– Конечно! Плох тот генерал, кто сомневается в своей победе. Тем не менее, это не единственная причина, по которой лично я приняла участие в конкурсе. Мне это было интересно с профессиональной точки зрения, с точки зрения участника столь самобытного фестиваля. Сейчас, когда все уже в прошлом, могу сказать компетентно: я прошла тернистый двухнедельный путь – от монтажа сада до награждения, до лаконичной, но емкой реплики James Bаsson «вау-эффект фестиваля» в адрес нашего сада. Это было увлекательное, азартное, восхитительное приключение, и сейчас могу сказать участникам команды ALMATY GARDEN SHOW: «Я ваша сестра по духу».

Собственно, с этого «ваша сестра по духу» перейду к фестивалю ALMATY GARDEN SHOW. Я уже писала о нем и представляла некоторые проекты садов – участников конкурса. Сегодня заострю внимание на жюри. Сначала о его составе.

Лаптева Нелли, председатель жюри, ландшафтный дизайнер, член Королевского Общества Садоводов Великобритании, автор проекта «Казахский сад»; Козбагарова Нина Жошевна, доктор архитектуры, академик, профессор КазГАСА; Мырзалиева Акбота, ландшафтный дизайнер, компания L’Design; Файзуллина Татьяна (Астана), президент международной Премии Astana Designers Awards, издатель журнала Inside Interior, организатор форума Central Azia Design Forum; Лозинская Анна, куратор выставочных садов фестиваля «Сады и люди», ландшафтный дизайнер, победитель московского международного фестиваля «Цветочный джем-2018» (Москва); Зайцев Сергей Александрович, ландшафтный дизайнер, главный специалист ТОО «Грин Ланд»; ЭББЕН Тоон (Нидерланды), ландшафтный архитектор, глава питомника «Еббен» (заочное судейство).

Члены жюри – авторитетные и внушающее доверие профессионалы. Они самостоятельно, объективно, беспристрастно оценивают работы участников и определяют лучших в форме протокола. Тем более странно, что находятся люди, брюзжащие о том, что-де уже все заранее решено, места распределены, победители назначены. К счастью, таких немного, и они погоды не делают. И все-таки хочу им сказать: «Господа хорошие! Не портите праздник ни себе, ни людям. Просто живите и радуйтесь жизни».

И еще. С жюри не стоит спорить, и потому что с судьей вообще не спорят по традиции, и потому что жюри будут оценивать усилия участников в соответствии с критериями оценки. Всего таких критериев пять, назову их.

  1. Функциональность. Насколько сад предназначен для человека.
  2. Образ сада, глубина раскрытия темы (сценарный подход к дизайну сада). Современность, новизна идеи и ее подача.
  3. Дизайн и композиция. Цвет и текстура.
  4. Качество исполнения работ и внимание к деталям.
  5. Практичность, безопасность и экологичность, уместность посадок, предполагаемый уход, сочетаемость растений, соответствие условиям среды.

Соответствуйте этим критериям – и победа будет обеспечена. Помните: нюансы решают все.

Послушаем членов жюри. Нелли Лаптева, Анна Лозинская и Мырзалиева Акбота говорят о том, каким они видят сад, номинированный на гран-при.

Нелли Лаптева, председатель жюри:

– Осмысленным и законченным… Сад  – история без слов…

Анна Лозинская:

– Для меня основополагающими являются два момента. Первый: четкая концептуальная идея и ее четкая реализация. Второй – качество исполнения. Посадки должны быть красивыми и оригинальными, конструкции мастерски сделанными. Никаких огрехов, шероховатостей и ничего хлипкого. Чтобы все – по-серьезному.

Акбота Мырзалиева:

– Смелость + новые, креативные решения. Хотя по сути это идентичные понятия. Вплоть до вторичного использования материалов, утиль-сырья. А что? Сейчас это актуально. Еще – использование в посадках так называемых сорняков. Придать им нужный вид, посмотреть на них в другом ракурсе – и такая красота откроется! Хочу увидеть что-то совершенно необычное, но в концепции «Природа в городе».

 

Будем реалистами. Нереально желать победы всем участникам конкурса садов. Впрочем, это как сказать. Ведь и само участие в таком фестивале – это уже победа над рутиной и серостью. Достойно представить свою концепцию природного сада и вдохновиться идеей фестиваля следующего года – это дорогого стоит. А потому желаю всем участникам «силы гнева, пламя страсти и уверенности в победе»! Не я сказала – Максим Горький.

Ну а жюри … Им, надо полагать, придется трудновато. По мне, а я говорю о тех проектах, что уже видела, так прямо по Пушкину, «все равны, все удалы, все умны, всех я вас люблю сердечно»… Выбрать лучшее из лучшего – это, действительно, нужно быть профессионалом высокого полета. Но, надеюсь, в профессионализме жюри никто из умных людей и не сомневается.

Автор статьи: Наталья Селиванова

#алматыгарденшоу #природа в городе #конкурсные сады #жюри #аок

Комментарии закрыты.