Сад — это радость

Бывает достаточно и минуты телефонного разговора с незнакомым человеком, чтобы сложилось о нем впечатление, пусть не полное, но хотя бы в общих чертах. Так у меня получилось и с Кайратом Каримовым, основателем Международного экспериментального коллекционного сада-питомника памяти С. Исаева. С какой готовностью и легкостью откликнулся он на мое предложение рассказать о своем детище! Две-три минуты беседы, и я поняла: на том конце «провода» – энтузиаст своего дела, одержимый, харизматичный человек, для кого высаженный его руками и руками супруги Розы Умурзаковой сад – самая настоящая радость, о которой он может говорить часами. Так ведь и слушать Кайрата можно тоже часами. Закладываться сад начал в 2015 году в Уральске на площади 5,5 га как международный экспериментальный сад-питомник. Чуть позже в название было добавлено: «памяти С. Исаева».

– Простите, Кайрат, мое невежество, Исаев… – это…

– Ученик и последователь самого Мичурина, профессор. Сергей Иванович Исаев внес неоценимый вклад в сортообразование яблонь, его методикой селекции пользуются до сих пор. Нам удалось собрать полную коллекцию сортов яблонь, выведенных выдающимся селекционером, в их числе – Десертное, Конфетное, Россиянка, Победитель, Медуница… А вообще мы имеем 200 сортов яблонь разной селекции и 170 сортов винограда. Курирует нас москвичка Ирина Сергеевна Исаева – дочь Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник ботанического сада при МГУ, автор многих научных работ, потомственный садовод. Представляете, ей уже 80 «с хвостиком», а она по части активности даст фору многим молодым: действенную помощь оказывает садоводам в любой точке планеты, ведет единственный в мире научно-просветительский сайт по садоводству, через который мы, кстати, и познакомились. Нам она помогает литературой, рекомендациями, семенным материалом, да и сам наш сад – во многом ее заслуга. Ирина Сергеевна – наш идейный вдохновитель. Благодаря ей, мы с женой создали на базе сада опытную площадку для сортоизучения и испытания сорто-подвойных комбинаций яблонь в условиях нашего резко-континентального климата.

– Это уже серьезно. Для того чтобы поднять такой «гуж», мало знакомства и даже дружбы с ученым величины Ирины Сергеевны Исаевой.

– Безусловно. Именно поэтому в 2017 году мы с Розой поступили в аспирантуру Оренбургского государственного университета. Тема моей диссертации – «Размножение клоновых подвоев яблони и подбор сорто-подвойных комбинаций в условиях Западного Казахстана», тема диссертации супруги – «Сортоизучение яблони на семенных и клоновых подвоях в условиях Западного Казахстана». Наш научный руководитель – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, человек беззаветно преданный своему делу, выдающийся садовод Савин Евгений Захарович.

– Кайрат, какими конкретными научными изысканиями вы занимаетесь в данное время?

– Мы в поиске сорто-подвойных комбинаций для промышленного и любительского садоводства в условиях сурового климата. Насколько нам известно, раньше такие научные работы проводились в основном только для южных и юго-восточных регионов Казахстана.

– Четыре с небольшим года существует ваш сад-питомник. Уже есть чем гордиться?

– Гордимся коллекцией яблонь, многие из которых приобретены непосредственно у оригинаторов.

Гордимся заключенными договорами о взаимном сотрудничестве с такими структурами, как Ботанический сад МГУ им. М. Ломоносова, ГУП МО «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник», Институт садоводства и овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, ФГБУН Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Кушнаренковский селекционный центр Башкирского НИИ СХ УФИЦ РАН.

Посадили маточник и организовали питомник из 80 форм подвоев яблонь, чтобы отобрать наиболее засухоустойчивые, зимостойкие, солеустойчивые, высокоурожайные формы для условий резко-континентального климата. По итогам нашей научной работы планируем посадку интенсивных садов яблони из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших климатических условиях. Ведем отбор наиболее зимостойких, устойчивых к болезням сортов винограда, успевающих вызреть в нашем климате. Создали небольшой ботанический сад из декоративных и лекарственных деревьев и кустарников. Находятся на испытании 15 сортов ореха.

Поддерживая политику нашей страны, направленную на импортозамещение, планируем в ближайшее время реализовывать произведенную продукцию и посадочный материал не только у себя в Казахстане, но и в соседних государствах.

– Кайрат, ваша мечта как профессионального садовода?

– Очень бы хотелось возродить былую славу уральских яблок. Наш город издавна славился своими яблоневыми садами и вкуснейшими яблоками. Конец 19 века и практически весь 20-й век окрестности Уральска сплошь были засажены яблоневыми садами. А Уральский анис на Всемирной выставке в Париже в 1910 году получил золотую медаль. В советское же время уральские сады держали один из лучших результатов по урожайности во всем Советском Союзе.

– Что для вас садоводство?

– Интеллектуальный и созидательный труд, требующий огромных физических затрат, железных нервов, ангельского терпения и немалых финансовых вливаний. И еще – радость творчества на земле и постоянное ощущение счастья…

Автор статьи: Наталья Селиванова

#международныйэкспериментальныйсадпитомникпамятисиисаева #кайраткаримов #аок

Комментарии закрыты.