Питомник Савватеевых. Мы вместе.

Аббревиатура АОК расшифровывается как Ассоциация Озеленителей Казахстана, но ее членами являются не только казахстанские озеленительные структуры, но и несколько российских компаний, а также одна европейская. Среди российских – «Питомник Савватеевых», частное предприятие, основанное в 2005 году. За 15 без малого лет питомник приобрел репутацию надежной компании, расширился, стал хорошо известен как в России, так и за ее пределами. На сегодняшний день «Питомник Савватеевых» представляет собой 3 отделения, общая площадь которых составляет более 220 га.

Подмосковное отделение расположено на площади 40 га, шесть из которых занимают контейнерные площадки в Шаховском районе Московской области. Первые продажи растений здесь начались с 2007 года.

Тульское отделение, занимающее 130 га, находится в Киреевском районе Тульской области. Отделение было основано в 2010 году, реализация посадочного материала началась с 2013 года.

Белгородское отделение, основанное в 2013 году, – это 50 га в Новооскольском районе Белгородской области. Первые продажи начались также в 2013 году.

«Питомник Савватеевых» – один из крупнейших производителей декоративных деревьев в России (крупномеры в грунте, деревья с открытой корневой системой, деревья в контейнерах). Это, действительно, питомник по производству посадочного материала, а не площадка для передержки привозного материала. Большая часть растений, предназначенных для реализации, выращена в собственных питомниках. В производстве находятся несколько десятков тысяч деревьев, несколько сотен тысяч кустарников, тысячи и тысячи других видов посадочного материала.

Всего в питомнике представлено 11 линеек продукции собственного производства. В числе растений, которые выращиваются в грунте и в контейнерах (закрытая корневая система), – лиственные декоративные деревья, деревья, имеющие многоствольную форму, формованные растения (шпалеры, кубы, зонты, пирамиды, шары и т.д.), блоки живой изгороди, кустарники, хвойные и плодовые, а также многолетние травянистые растения. На базе Белгородского отделения – посадочный материал с открытой корневой системой (молодые декоративные и плодовые деревья, кустарники), а также растения в Р9 – лиственные кустарники.

В питомнике основная ставка делается на сортовое и видовое разнообразие, высокое качество посадочного материала.

«Питомник Савватеевых» – это новейшие технологии по уходу за растениями и современные препараты, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями. Это регулярная пересадка деревьев и кустарников для создания компактной корневой системы и обрезка кроны растений. Это современное оборудование и механизация всего технологического цикла – от посадки до выкопки растений. В питомнике работают настоящие мастера своего дела, компетентные специалисты, регулярно повышающие квалификацию.

«Питомник Савватеевых» уделяет большое внимание вопросам экологии и сохранения биоразнообразия систематически организовывает обучающие семинары, а будучи членом АППМ и АОК, принимает активное участие в мероприятиях «зеленой» отрасли, где обменивается с коллегами ценным опытом.

«Питомник Савватеевых» стал спонсором проекта Нелли Лаптевой «Казахский сад» (серебряная медаль московского фестиваля «Сады и люди»), за что мы благодарим от всей души Ирину Савватееву, генерального директора компании. Кстати, именно «Питомник Савватеевых» стоял у истоков создания столь престижного фестиваля. Наверное, поэтому из года в год компания поддерживает его всеми возможными способами.

– Для развития «зеленой» отрасли как в России, так и на постсоветском пространстве, – говорит Ирина, – такие фестивали просто необходимы. Нужно показывать и широкой публике, и лицам, принимающим решения в сфере городского озеленения, потенциал ландшафтных дизайнеров. Важно воспитывать уважительное отношение к этой профессии, к этой отрасли, в частности, к питомникам. Пусть все видят: озеленение – это колоссальный труд и большое искусство. А чтобы увидели, нам всем: и питомникам, и ландшафтным дизайнерам, и организаторам фестивалей, форумов – нужно держаться вместе и поддерживать все начинания специалистов отрасли.

Что касается казахстанских коллег, то с ними у нас сложились долгосрочные,  прочные, успешные деловые отношения. Хотим развивать их и дальше. Еще одна нить, которая нас связывает, – наше активное членство в АОК. Именно поэтому мы оказали спонсорскую помощь совместному проекту Нелли. Лаптевой и Татьяне. Антоненко.

И мы, казахстанские коллеги «Питомника Савватеевых», также дорожим плодотворным сотрудничеством с ним. И дело не только в опыте, который мы перенимаем друг у друга, не только в совместных мероприятиях и акциях. Нельзя закрывать глаза на очевидное: глобальный мир меняется. Стало быть, меняться нужно и всем нам, независимо от той отрасли, к которой мы профессионально принадлежим. Лидер нации Н. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» высказался предельно ясно: «Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего» – вот залог успеха и один из показателей открытого сознания». Мы готовы перенять лучшие достижения. Потому и подхватили эстафету московского фестиваля «Сады и люди». Международный фестиваль ALMATY GARDEN SHOW пройдет в Алматы 13-15 сентября. Девиз фестиваля: «Природа в городе» – это тренд, новое слово в ландшафтной культуре. А мы ко всему новому готовы. И очень хотим быть увиденными и услышанными. Как сказала Ирина Савватеева? Озеленение – это колоссальный труд и большое искусство? Так вот, пусть это поймут те, кто должен это понять…

Автор статьи: Наталья Селиванова

#питомниксавватеевых #иринасавватеева #садыилюди #алматыгарденшоу #природавгороде #аок

Комментарии закрыты.