Содержим цветники по правилам

Нельзя сказать, что содержание цветников – дело уж слишком хлопотное. Для тех, кто любит заниматься землей, – это дело, скорее, приятное. Тем не менее, оно требует и времени, и физических усилий. Содержание цветников в должном порядке заключается в поливе и промывке растений, рыхлении почвы и уборке сорняков, обрезке отцветших соцветий, защите от вредителей и болезней, мульчировании, внесении минеральных удобрений, уборке от мусора.

Полив цветников из однолетников и двулетников должен быть равномерным, с таким расчетом, чтобы земля увлажнялась на глубину залегания корней. Цветники поливают вечером после 17 часов или утром. За вегетационный сезон при нормальных погодных условиях должно быть проведено 15-20 поливов. Цветники из ковровых растений поливают чаще – до 40-50 раз за сезон.

В сухую и жаркую погоду вечером между поливами производят освежающий полив или опрыскивание.

Рыхление почвы проводят до 6 раз за вегетационный сезон, уничтожение сорняков – 3-4 раза.

Многолетники начинают подкармливать со второго года после посадки, если посадка была произведена осенью, и со второй половины лета в случае весенней посадки. Подкормку проводят два раза за сезон. Весной до начала роста стеблей вносят полное минеральное удобрение с преобладанием азотных удобрений, осенью – с преобладанием фосфорных и калийных. Удобрения вносят из расчета (г/м2): 15-50 фосфорных (суперфосфат), 30-60 калийных (калийная соль, сернокислый калий), 30-60 азотных (аммиачная и калийная селитра) или 10-20 (мочевина). Удобрения, содержащие хлор, применять не рекомендуется. Минимальные дозы из указанных применяются на почвах, бедных гумусом (подзолистых и песчаных), максимальные – на богатых органическими веществами. Весной азотные удобрения можно заменить коровяком (разбавление 1:10) или куриным пометом (настой 1:20) при норме – 10 л/м2.

Цветники из многолетников необходимо мульчировать. В качестве мульчи применяют торф или его компосты: торфонавозный, торфофекальный, торфоминеральный, торфоперегнойный и др. Возможно использовать для мульчирования компосты из полуразложившейся соломы с навозом, листьями или травяные, а также песок, мелкий гравий и древесные опилки. На новых (2-3-летних) цветниках мульчу наносят слоем 3 см, на более старых – 5-6 см и более. Мульчируют цветники один раз в два года осенью после обрезки и уборки стеблей или весной после внесения и заделки удобрений.

Рыхление почвы с удалением сорняков проводят по мере уплотнения почвы. Перед рыхлением обязателен полив (если не было дождя). Первое рыхление проводят сразу после оттаивания верхнего слоя почвы, последующие – регулярно один раз в 2-2,5 недели. Средняя глубина рыхления 3-5 см, она зависит от характера залегания корней.

Полив цветников из многолетников дифференцируют в зависимости от влаголюбия растений. Влаголюбивые растения поливают систематически. Глубина увлажненного слоя почвы должна быть не менее 20-25 см.

Кроме основных поливов, на цветниках 1-2 раза в месяц желательно проводить обмыв растений водой. Количество обмывов в условиях значительной загрязненности атмосферного воздуха (территории промпосадок, обочины магистралей и т.п.) увеличивают до 1-2 раз в неделю. Нормы расхода воды при обмыве – 4-5 л/м2.

Удаление отцветших соцветий и цветков у многолетников проводят регулярно по мере их появления или пожелтения побегов, не дожидаясь отмирания последних.

На зиму проводят укрытие цветников из многолетников листьями опавших растений, еловым лапником и торфом (некислым). Перед укрытием у растений срезают все побеги и листья на высоте 6-12 см от земли. Толщина укрывающего слоя – 15-30 см. Укрытие проводят после заморозков.

 

В случае выпадения отдельных кустов многолетников в цветниках производят подсадку новых растений. На месте выпавших или изъятых устаревших растений, нуждающихся в делении куста, выкапывают ямы, размер которых зависит от вида и величины растения, и проводят полную замену земли с внесением (до 30 % объема заменяемого грунта) органических удобрений, а также минеральных из расчета 70-100 г суперфосфата, 20-30 г калийных удобрений на 1 м2. Посадку растений проводят в конце лета – ранней осенью, чтобы вновь высаженные растения успели укорениться до морозов. Растения обязательно поливают.

Декоративно-лиственные ковровые растения для сохранения четкости рисунка подстригают не менее двух раз за сезон.

Луковичные и клубнелуковичные цветочные растения рекомендуется периодически выкапывать: нарциссы через 4-5 лет; сциллы, мускари, крокусы – через 5-6 лет; тюльпаны, гиацинты, гладиолусы, монтбрецию – ежегодно. Выкопку тюльпанов производят после пожелтения листьев, выкопку гиацинтов, нарциссов, сциллы, мускари, крокусов – после отмирания листьев. Гладиолусы, монтбрецию, ирисы луковичные выкапывают осенью.

 

 

По материалам альбома «Рекомендации по созданию и содержанию зеленых насаждений г. Алматы»

#рекомендациипосозданиюисодержаниюзеленыхнасажденийгалматы #природавгороде #аок

Комментарии закрыты.