Сад как эквивалент бесконечности

Продолжаем представлять конкурсные сады международного фестиваля ALMATY GARDEN SHOW, который пройдет в ЦПК и О 13-15 сентября под девизом «Природа в городе». Сегодня познакомимся с садом под названием «Начало. Точка отсчета». Его авторы: ландшафтный дизайнер Бибигуль Датхабаева и производственная компания ИП «Аэролит». Замечательный и очень органичный творческий тандем получился: идея и растения – от Бибигуль; малые архитектурные формы – от «Аэролит».

С чего начнем? С названия, которое, как подметила президент АОК Татьяна Антоненко, «весьма символично, поскольку совпадает с началом прихода Природы в наш город». Будем считать, что Бибигуль Датхабаева и ИП «Аэролит» в своем гениально простом проекте «Начало. Точка отсчета» это зафиксировали первыми.

Есть проекты, от которых глаза разбегаются. И это здорово: во все хочется вглядеться, во всем дойти до сути, заглянуть под каждый листик – а вдруг и там что-то занятненькое припрятано? Зритель все время «работает», все время в поиске – он словно тренируют свое внимание… А есть другие проекты: там как будто все ясно и искать нечего. Но в том-то и дело, что за этим «как будто» скрывается целая философия. И разобраться в ней не менее интересно, чем пытаться найти под листиком какой-нибудь киндер-сюрприз…

Философия сада «Начало. Точка отсчета» – мир бесконечен. Однако одно дело выразить это словами, другое дело – образами. Непросто, конечно, но ведь и образов-то у Бибигуль – полный сундучок. Что на сей раз она из него достала? Спиpaль Фибoнaччи! Вот лучший эквивалент бесконечности изо всех тех, что только можно себе вообразить. Напоминаю: спиpaль Фибoнaччи – этo ряд чисел или предметов (в данном случае декоративных плиток), которые, oгибaя тoчкy cвoeгo цeнтpa, удаляются от нее (принцип «раковины моллюска»). При этом каждое число ряда является суммой двух предыдущих – и так до бесконечности. Так что Бибигуль, «назначив» спираль Фибoнaччи философской доминантой сада, бесконечность «закрутила» по полной. Точка отсчета приходится на небольшой холмик, откуда и начинается «движение плиток» по нисходящей, прямо по газонному рулону. Плиток, согласно закону Фибоначчи, с каждым витком становится последовательно все больше. Каменная спираль, набирая обороты и огибая садовое пространство, устремляется… куда? Правильно: в бесконечность!

– Бибигуль, я вот что думаю: уж не открыли ли вы какое-то новое измерение?

– Да что вы! Я лишь поставила акцент на том, что хорошо известно: мир развивается, раскручивается, растекается по спирали. Можно уходить от начала, можно даже потерять его из вида, но это не значит, что начала нет. Все с чего-то начинается, все имеет свою точку отсчета. Но! Не все имеет свое завершение. Золотая спираль Фибоначчи, например, не имеет конца, не имеет границ, стало быть, она может раскручиваться до бесконечности.

Вот – «не имеет границ»! Это то, что прежде всего бросается в глаза в проекте Бибигуль Датхабаевой и ИП «Аэролит». Границ нет и быть не может – иначе они перекрыли бы путь бесконечности. Отсутствие границ подчеркнуто окружающими участок редкими деревьями. Путь на них не обрывается – путь через деревья сквозит… Есть в этом во всем нечто, здорово напоминающее живописную картину… без рамы. Картина в раме – автономия в составе пространства, без рамы – неделимая часть этого самого пространства – как минимум, Вселенной – как максимум. Прямая аллюзия на природу и город – данные субстанции вполне могут ужиться в едином гармоничном союзе… Смотрите-ка, до каких открытий добрались мы с вами по спирали Фибоначчи. Конечно же, не без помощи Бибигуль Датхабаевой и ИП «Аэролит».

Декоративная плитка, малые архитектурные формы: вазоны, скамья – выполнены из натурального камня, а камень, как известно, олицетворяет вечность – так что и это тоже как раз в тему. МАФы имеют четкую геометрию – это кубы, параллелепипеды, отличающиеся друг от друга функциональным назначением, размерами, цветом и положением в пространстве: одни вытянуты по вертикали, другие положены набок. В общую композицию они вошли на контрасте черного и белого. «Черное, – говорит Бибигуль, – это сгусток энергии, а белое – содержание черного, то, что вытекает из него». То есть снова ударным становится принцип неделимости, целостности. Вот оно, во всей своей воплощенной красоте, – единство противоположностей, на котором и держится мир, или бесконечность. 

Особое очарование придают садику те или иные «краски»: зоны с щебневой отсыпкой, «островки» злаков – предположительно мискантуса, императы, пеннисетума, осоки.

Мы смогли увидеть в реальности «Начало. Точку отсчета» – сад, воплотивший в себе идею бесконечности.

Что пожелать его авторам в их единстве? Призовых мест в будущем и как можно больше «ух ты!» восхищенной публики.

И каждому в отдельности. ИП «Аэролит»! Будьте стойкими и прочными, подобно камню, и бесконечного вам потока клиентов.

Бибигуль! Открытой вам дороги для творчества. И чтобы вокруг – только музыка сфер, и упаси вас бог от шансона в замкнутом пространстве! Я вместе с вами в вашей нелюбви к этому жанру…

Автор статьи: Наталья Селиванова

#началоточкаотсчета #бибигульдатхабаева #ипаэролит #алматыгарденшоу #природавгороде #аок

Комментарии закрыты.