Радость луговая!

Тема природного озеленения становится для нашего города настолько актуальной, что даже международный фестиваль ALMATY GARDEN SHOW (13-15 сентября) пройдет под девизом «Природа в городе». Тема – емкая и многогранная. Об одной из ее граней, а именно о цветущих лугах, мы и поговорим. Мой собеседник – Хилал Жиан, официальный представитель Feldsaaten Freudenberger GmbH в Казахстане и Средней Азии.

– Господин Хилал, мы как-то больше привыкли жить среди газонов. Однако в последнее время все чаще и настойчивее начинаем говорить о цветущих лугах как об островках дикой природы в городе. Понятно, что визуально газон от луга сможет отличить и несведущий в «зеленых делах» человек. А по сути – чем отличается первый от второго?

– Газоны представляют собой равномерную, низкорослую, многолетнюю и закрытую общность растений. Обязательными условиями их содержания являются регулярная стрижка, подкормка удобрениями, прополка, борьба с болезнями. Луг, состоящий из злаков, цветов и трав, – это тоже многолетняя общность, но она не требует к себе повышенного внимания, имеет естественный вид, а семена многочисленных растений, его составляющих, успевают созреть до укоса. В многотравных и многоцветных лугах обитает большое количество различных насекомых.

– Чем определяется видовой состав лугов?

– При экстенсивном уходе – обычно самой местностью. Состав цветущих лугов следует подбирать таким образом, чтобы он удовлетворял экологическим требованиям любой местности. Какие многолетние цветы и травы останутся в конце концов в травостое, зависит от множества факторов: местности, климата, освещения, частоты стрижки, структуры почвы и т. д.

– Господин Хилал, а какие почвы можно считать оптимальными для закладки богатых видами цветущих лугов?

– Нетронутые, обедненные питательными веществами (прежде всего, азотом) и богатые известью со значением рН около 6,5. При рН ниже 6,5 рекомендуется известкование природной известью в сочетании с основным удобрением – приблизительно 50 г/м2 гранулированных калийно-фосфорных удобрений, так называемых томаскали. При рН выше 6,5 рекомендуется только внесение основного удобрения. Для почв, которые от природы имеют низкий показатель рН (5,0), влажных, сухих или песчаных, существуют специальные смеси, содержащие соответствующие эндемические виды. В любом случае, прежде чем приступить к формированию цветущего луга, нужно провести анализ почвы в специальной лаборатории. И уж потом, исходя из результатов анализа и вердикта профессионалов, можно начинать засеивать облюбованную для луга площадь.

– Ну, наверное, дело не только в «облюбованности». Площадь для луга, как я понимаю, должна обладать какими-то конкретными характеристиками? И еще вопрос: какое время считается наиболее удачным для посева луга?

– Площадь должна быть ровной и хорошо уплотненной. Если нетронутые или насыпные культурные почвы сильно заросли сорняками, целесообразно перед посевом дать этим площадям отдохнуть несколько недель, чтобы сорняки успели прорасти и могли быть удалены перед посадкой цветочного луга. В этом случае семена цветов и трав получат достаточно места для развития, и уменьшится конкуренция в борьбе за почвенную влагу. При посадке цветочных лугов следует проследить за тем, чтобы посевной материал перед посевом был хорошо перемешан, а после посева несильно прикрыт землей.

Время посева – с апреля по сентябрь. При посеве весной или летом следует следить за тем, чтобы площадь в течение 8 недель была постоянно влажной – так будет обеспечено надежное внедрение цветов и трав.

– Природа – дикая, красота – естественная. Надо ли подвергать цветочные луга такой процедуре, как стрижка?

– Обязательно! Естественность не означает неопрятность. Хоть ты и цветущий луг, а попал в городской ландшафт, будь добр соответствовать городскому этикету. Стрижемся! И причем несколько раз.  Первая стрижка примерно через 8 недель после посадки – это для того, чтобы подавить быстрорастущие виды и обеспечить видам медленнорастущим большие возможности для развития. При посадке весной или летом дальнейшие стрижки проводят каждые 2–3 месяца, то есть в год посадки производят примерно 4 стрижки. При посадке осенью, следовательно, в год посадки – 1–2 стрижки. Вообще же цветочные луга стригут примерно 1–2 раза в год (в июне и сентябре). Для сохранения многообразия видов необходима зачищающая стрижка осенью.

– Из чего производится отбор посевного материала для основных злаковых смесей?

– Из семян эндемических растений. Они особенно хорошо подходят для экстенсивного использования, образуют рыхлый травостой и поэтому позволяют внедриться дикорастущим травам и цветам. Способствуют стабилизации развития участка с дикорастущими растениями, поскольку некоторые дикорастущие травы и цветы в природе встречаются только в сочетании со злаковыми культурами.

Конечно, нам никуда не деться от давящей реальности мегаполиса: этажных застроек, бесконечных пробок, несмолкаемого гула, ночного неба, на котором от смога не видно звезд… Просто горе луковое! Но пусть хотя бы всему этому будет альтернатива – радость луговая. Очень хочется жить в городе цветущих лугов, многочисленных жужжалок и певчих птиц.

Автор статьи: Наталья Селиванова

#хилалжиан #цветущие луга #природавгороде #алматыгарденшоу #аок

Комментарии закрыты.