Лукоморье. Обыкновенное чудо.

Эта чарующая картинка – «у Лукоморья дуб зеленый» – завораживала меня всегда, начиная с детских лет. Ну, просто свербило: и что это за неопознанный объект такой – «Лукоморье»? Наконец, отпустило! Эквивалент волшебному месту найден в объективной действительности: «Лукоморье» – это садовый центр и питомник. Правда, ни «кота ученого», ни «русалки на ветвях», ни «дядьки морского» и прочих экзотических персонажей не сыскать в нем и днем с огнем. Да и нужно ли? Все они остались хоть и в прекрасной, но выдуманной стране, а у нас жизнь реальная, чудеса же, если и случаются, то вполне понятные, обыкновенные…

Официальное открытие садового центра и питомника «Лукоморье» состоялось в середине мая 2017 года. Но это, повторяю, – официальное. А тот, кто знаком со спецификой деятельности подобных питомников, понимает: работа в них начинается задолго до разрезания красной ленточки. Поэтому ко времени презентации «Лукоморья» здесь уже вовсю доращивались и сказочно красивые голубые ели, и декоративные дубы-волшебники, и платаны-мудрецы. Так что уже тогда, на открытии садового центра, директору Самигуллиной Зарине было чем удивить своих гостей и нашлось что им предложить.

За два с лишним года работы ассортимент «Лукоморья» значительно расширился. Более того, он на все 100 отвечает требованиям последних тенденций в сфере озеленения. Здесь, «на неведомых дорожках», – крупномеры и стелющиеся многолетники, декоративные и плодовые деревья, хвойные растения и вечнозеленые экзоты, топиарии и плетущиеся кустарники… Одним словом, все для того чтобы каждый, кто того пожелает, мог обустроить у себя на участке свое маленькое или большое Лукоморье, начиная от придомовой клумбы-миниатюрки и заканчивая роскошным фантазийным парком. Сказочную жизнь помогут устроить профессионалы Лукоморья, у кого на все вопросы имеются компетентные ответы, будь то подбор «правильного соседства» или постпосадочный уход. Кроме того, обращаясь в Лукоморье, можно рассчитывать и на разработку проекта «под ключ», в том числе системы автоматического полива.

Одно из доминирующих направлений питомника – посадочный материал в горшках. Растения выращиваются таким образом, что корневая система формируется по размеру горшка, что позволяет безболезненно высаживать их в любое время года (не только ранней весной или поздней осенью, как растения с открытой корневой системой). Это значительно расширяет возможности для ландшафтных дизайнеров и дендрологов – во-первых, можно воплощать в жизнь свои проекты с начала весны до конца осени; во-вторых, увеличивать процент приживаемости растений после посадки почти до 90%.

Еще одно важное направление деятельности «Лукоморья» – озеленение летних площадок и террас открытых кафе. Ландшафтные дизайнеры работают как с частными проектами озеленения загородных домов и приусадебных участков, так и с крупными проектами госзаказов: парков, скверов, многоэтажных жилых комплексов. Но если говорить о том, где креативность ландшафтников компании проявляется наиболее объемно и заметно, так это кафе и рестораны. Почувствовать стиль и специфику заведения, подчеркнуть его индивидуальность, подобрать эффектные растения, что решали бы не только эстетические, но и функциональные (создание зонирования, дополнительной тени и т. п.) задачи – это и есть настоящее творчество, сродни созданию произведения искусства. Поверите ли, только за сезон 2019 года «Лукоморье» реализовало более десяти подобных проектов?!

Сейчас мы много говорим о природе в городе. Даже международный фестиваль ALMATY GARDEN SHOW пройдет именно под девизом – «Природа в городе». Так вот, «Лукоморье» – компания, которая продвигает природу в наш малоэкологический мегаполис всеми доступными средствами. И делает это она легко и непринужденно, как будто «сказки говорит»…

 

 

 

 

 

Автор статьи: Наталья Селиванова

#лукоморье #алматыгарденшоу #природавгороде #аок

Комментарии закрыты.