О человеке и питомнике

Убеждена: о людях, которые «на своем месте», нужно рассказывать постоянно, дабы их примером вдохновлять на творчество всех остальных. О творческом отношении к земле поговорим на примере Аманжола Ержановича Кебекбаева – кандидата сельскохозяйственных наук, за плечами которого – солидный опыт работы по озеленению Астаны. Он – представитель целой династии лесников: в этой отрасли трудились его дедушка и отец. Сам с отличием окончил Казахский национальный аграрный университет в Алматы. Затем был приглашен в научно-исследовательский институт лесного хозяйства в Щучинске (единственный НИИ в РК, занимающийся лесной наукой), где учился в аспирантуре, а затем защитил кандидатскую. Около десяти лет работал в Астане. В настоящее время возглавляет Кондратовский опытно-показательный лесопитомник, которому 120 лет.

Кондратовский питомник – не только старейший (год основания – 1898), но и один из самых крупных в Казахстане (площадь около 120 га). Основные виды деятельности: выращивание и реализация качественного посадочного материала – плодовых, древесно-кустарниковых, хвойных пород, а также лекарственных растений, лесное семеноводство, участие в проведении работ по озеленению и благоустройству населенных пунктов, ведение сельскохозяйственного производства, проведение апробации научных исследований и внедрение завершенных научных разработок в производство.

Ассортимент поражает своим разнообразием: в питомнике выращивают сосну обыкновенную,  сибирскую ель, пихту и лиственницу, можжевельник казацкий, тополь пирамидальный и серебристый, березу, дуб, ясень зеленый, вяз приземистый и шершавый, несколько видов ивы, клена, яблони, вишни, грушу уссурийскую, черную смородину, крыжовник, облепиху, сирень обыкновенную и венгерскую, калину красную, рябину, черемуху. Кроме того в питомнике недавно восстановили теплицу для выращивания рассады однолетних цветов: петунии красной, пурпурной, фиолетовой и тагетиса оранжевого. Цветочная рассада выращивается в соответствии с европейскими стандартами. Для этого используются ячеистые пластиковые кассеты, наполненные качественным торфяным субстратом, обогащенным минеральными удобрениями.

В Кондратовском питомнике саженцы специально подготавливаются к самостоятельной жизни. Питомник для них – своего рода учреждение образования: сначала детский сад, потом школа, откуда растения отправляются во взрослую жизнь. Первое отделение – посевное, где деревца лиственных пород находятся два-три года, а хвойных – четыре-пять лет. Затем их переводят в начальное школьное отделение. Через два-три года подросшие и окрепшие саженцы «переходят» в другое школьное звено, а, спустя примерно такой же срок, – в старший класс. То есть получается, что примерно за десять лет каждое дерево пересаживается 3-4 раза. Таким образом, воспитывается его корневая система, адаптируясь к подобным манипуляциям. Поэтому оно легко переносит тот момент, когда его забирают из питомника и высаживают в городе на постоянном месте «прописки».

В вопросе транспортировки, уверен Аманжол Ержанович, также каждая мелочь имеет значение. Важно грамотно загрузить саженцы в машину и довезти их до места назначения. Ведь, если, скажем, грузовик будет гнать на большой скорости по ухабам, это приведет к растряске кома, повреждению корней. Другой ответственный момент – разгрузка, которую необходимо проводить очень бережно. А еще нужно правильно подготовить посадочные места, установить растяжки, обеспечить своевременный полив.

Словом, речь идет о целой серьезной науке, тонкостями которой сотрудники питомника вполне владеют. Пока ни одной жалобы на качество предоставляемого им посадочного материала не было. Кондратовский лесопитомник – это уже бренд, своего рода знак высшего качества.

– У каждого дерева в городе есть свое предназначение, – говорит Аманжол Кебекбаев. – Есть растения, которые прекрасно растут у дорог, на засоленных участках, хорошо переносят близкое залегание грунтовых вод, загазованность воздуха, шум, грязь. И хвойные деревья к ним явно не относятся, им место – в парках, в крайнем случае, на втором-третьем ряду от дорог. Здесь идеально подходят вяз приземистый, вяз шершавый, клен татарский, лох узколистный. Прекрасно переносит подобные «удары» тополь бальзамический. По выделению фитонцидов он, кстати, ничем не уступает хвойным. Но население ополчилось на него из-за пуха. Хотя, думаю, неудобства от него сильно преувеличены. Можно и потерпеть 10 дней этот пух, зато все остальное время неприхотливый тополь приносит людям массу пользы! Вот об этом надо думать прежде всего. Вдоль дорог хорошо также высадить плотную живую изгородь из кустарников, которая защитит и от шума, и от грязи. Вообще к выбору деревьев нужно подходить очень тщательно. Необходимо сразу, еще на стадии проектирования, думать, как они будут выглядеть через 10-15 лет, не заслонят ли они окна жилых домов…

Аманжол Ержанович Кебекбаев – настоящий профессионал. Нет ни одного вопроса, которым бы он не владел в своей отрасли. Хотела сказать: профессионал, влюбленный в свое дело. Но это лишнее, потому как влюбленность, любовь – основа любого дела. Без любви и цветы не высеются, и саженцы расти не будут, и деревья зачахнут.

По материалам статьи «Уникальное предприятие с вековой историей», автор Е. Чернышова.

#кондратовскийпитомник #кебекбаев #аок

Комментарии закрыты.