Клён – добрый друг и помощник

Клен – еще один «зеленый старожил» нашего города. В довернерские времена произрастал по склонам и ущельям гор, в речных долинах, кустарниковых зарослях и лиственных лесах на высотах от 700 до 2300 метров. Потом, когда Верный стал застраиваться, благоустраиваться и озеленяться, вошел в культуру. Вместе с другими облюбованными горожанами деревьями: тополем, карагачом, дубом, березой, ясенем –высаживался на городских бульварах (первый бульвар появился в 1856 году), в Казенном саду (теперь это ЦПКиО), Казенной роще, предназначенной для снабжения населения саженцами и деревьями. Казенная роща под руководством садовода Э. Баума была разделена на кварталы сеткой прямоугольных аллей. И каждый квартал засаживался определенными видами деревьев. Отсюда и названия аллей: Тополевая, Березовая, Дубовая, Сиреневая, Липовая, Кленовая… Деревьям такое внимание и такая забота, похоже, нравились: Браво, Баум, наши тебе аплодисменты! Аплодировать, кстати, лучше всего получалось у Клена – вы же замечали, что его листья изрядно напоминают кисть руки?

Клен очень ценился горожанами – и за густую тень, падающую от его веток, и за высокую декоративность – особенно красив был в осеннюю пору своей напитанной солнцем, золотистой листвой, рельефными очертаниями листьев. Да и с практической точи зрения, понимали они, это дерево было хоть куда: быстро росло, имело твердую, крепкую древесину – почему и использовалось в строительстве столь активно. В общем, древние верненцы в таком дереве, как Клен, толк знали. Между прочим, античные греки тоже. Знаменитого Троянского коня, например, они соорудили из древесины Клена.

И в 21 веке среди твердолиственных пород древесина Клена считается по-прежнему одной из самых ценных. Используется чаще всего для производства мебели и паркета, незаменима для изготовления лестниц и деталей внутренней отделки по­мещений, из нее делают весла, рукоятки инструмента, колодки ручных рубанков. Клен – идеальный материал для резьбы. Так как он обладает высоким сопротивлением к ска­лыванию, то на его древесине можно делать тончайшие обрезки, и срезы получаются четкими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском.

Шпон и древесина Клена применяются при отделке и изготовлении музыкальных инструментов: ударных, духовых, струнных. На этот счет существует даже древнее предание. Рассказывают, что некая злая мать «закляла» однажды своего непослушного сына, превратив его в маленькое кленовое дерево. Дерево выросло, стало красивым и раскидистым. Однажды бродячие музыканты, проходящие через рощу, этот Клен увидели. Дерево путникам так понравилось, что они тотчас сделали из его ветки прекрасную скрипку, которая голосом юноши долгие годы рассказывала миру о недоброй матери и страшном заклятии, что навела она на своего сына. В этом предании есть доля правды. Величайшие мастера из Кремоны Андреа Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери кое-какие детали своих знаменитых скрипок изготавливали из древесины именно Клена. И еще. В давние времена Клен широко применялся для поделок и кухонной утвари: ложек, ковшей, резных и точеных сосудов.

Обо всех естественных свойствах Клена прекрасно осведомлены мастера на все руки – краснодеревщики. А вот мастера духа: астрологи, эзотерики, чародеи – сильны по части сверхъестественных свойств этого дерева. Им, как говорится, и карты в руки.

Кленовое дерево имело славу «доброго дерева» – считалось, что в нем или рядом с ним обитали божества, добрые духи, которые здорово помогали создавать виртуальные барьеры для Тьмы. Знахари да колдуны всех рангов и званий посредством Клена, обладавшего могучей внутренней силой и уравновешенным характером, снимали с человека нервное напряжение, гасили дурные эмоции, восстанавливали энергетику. А что сейчас? Разве не тянет нас в минуты отчаяния и хандры побродить по кленовым аллеям? Кого-то – тянет. И хорошо. Потому что там реально стресс снять можно. Возможно, не полностью. Но дышать, точно, рядом с Кленами как-то свободнее. Подберите пятипалый кленовый лист под размер и форму своей кисти. Положите его на ладонь, постойте так несколько минут. Что произойдет за это время? Человек и дерево обменяются энергиями. Таков обряд. И еще об одном весьма распространенном на Руси обряде «Продевание сквозь Клен», смысл которого заключался в том, что малыша проносили («продевали») сквозь ветки Клена с тем, чтобы жизнь у него была долгой и счастливой. Ну а случись болезнь какая – опять же к Клену за помощью.

При желтухе, почечнокаменной болезни, цинге применяют водный настой или отвар молодых листьев; этот же отвар – в качестве мочегонного, противорвотного и тонизирующего средства, «улучшающего настроение». К гнойным ранам и язвам для их очищения и заживления прикладывают свежие измельченные листья. При болезненных ощущениях в печени – листья и молодые побеги, отваренные с добавлением уксуса – это для припарок. Кленовый сок употребляют при цинге и болях в пояснице (простреле). Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.

Еще в древние времена человек научился использовать магические свойства тех или иных растений в своих целях. Это было огромной духовной частью его жизни. И вряд ли человек задумывался над тем, что он таким образом впускал природу в свой дом. Но по факту оно ведь именно так и было. Можно с этим согласиться, можно поспорить. Одно бесспорно: никогда человек не приближался к природе так близко, как тогда, когда жил с ней в согласии, безоговорочно верил в исцеляющую силу растений, отгонял, как умел от своего жилища злых духов и привлекал добрые силы. Взять бы у тех древних парочку мастер-классов на предмет установления гармоничных отношений с природой…

Автор статьи: Наталья Селиванова

#клен #физические и метафизическиесвойства #природавгороде #аок

Комментарии закрыты.