Апорт… Хоть слово и забыто, но мне ласкает слух оно

Осень – время говорить об Апорте…

Растения, как и люди, которых ждут, имеют привычку возвращаться. Вот и Апорт, хочется верить, вернется к нам однажды. Мы поймем это по особому – апортному – духу, разлившемуся вокруг…

Но для того, чтобы такое случилось, прежде всего, нужна государственная программа, а таковой пока не имеется. Правда, в 2011 году Лидер нации Н. Назарбаев поднял вопрос об Апорте. «Я давал поручение правительству, министерству, акимату области по возрождению яблок сорта Апорт, сказал он. Однако видимых подвижек нет… Акимам Алматы и Алматинской области необходимо системно заняться вопросами закладки яблоневых садов». Итак, чиновникам следовало бы «заняться вопросами», а крестьянским хозяйствам, надо полагать, – «ответами», т.е. разведением апортовых садов. Одно из таких хозяйств – крестьянское хозяйство Ольги Суздалевой, которая мечтает возродить апортовый сад.

Возрождение Апорта… Ольга, что стоит за этой завораживающей, обнадеживающей фразой?

– Титанический, но, слава богу, не Сизифов труд. Только вот одних разговоров, как и частных инициатив, недостаточно. Необходима национальная правительственная программа с четким финансированием, которая объединила бы в себе научно-исследовательские структуры.

– Что необходимо еще?

– Профессиональный подход к делу. Возрождать Апорт? Да. Но давайте это делать вместе с профессионалами. Иначе, как в песне: «Сделать хотел утюг – слон получился вдруг». Я много лет занимаюсь землей, у меня огромный опыт работы, но по образованию я физик, поэтому и пригласила в свою компанию в качестве консультанта кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего казахстанского специалиста-садовода Евгения Михайловича Сальникова. Вместе и, подчеркиваю, по личной инициативе, делаем все для того, чтобы на 0, 5 га земли цвел, благоухал ароматами апортовый сад. Семенные подвои для Апорта делаем на яблоне Сиверса. В наших горах такая яблоня произрастает.

Мы выбрали ту ее форму, которой около 150 лет! Судя по возрасту, это очень сильная форма. К тому же, за те шесть лет, что мы наблюдаем за яблонькой-долгожительницей, она не заболела бактериальным ожогом, в то время, как яблоня Сиверса этому заболеванию подвержена. Это уникальная яблонька, наш золотой фонд, наше достояние. На совещании, которое недавно провел аким города, я так и сказала министру экологии: «Именно на этой яблоне следует делать подвои. И «деток» этой яблони нужно поселить на Кок-Тобе, где недавно сгорел яблоневый сад». Не знаю, может, он и прислушается к моим словам.

А буквально на днях к нам приезжают из Германии фермеры – специально для того, чтобы познакомиться с этой формой яблони. И она нас, уверена, ждет, и она хочет отдать в очередной раз нам своих «деток». Одних «деток» мы у нее уже взяли четыре года назад, сейчас с ними активно работаем и очень ими довольны…

– Вырастить апортовый сад – великое дело. Но Апорт, подобно капризному ребенку, требует к себе большого внимания.

– Не называйте Апорт капризным. Это яблоко-аристократ, требующее к себе должного уважения. Перестали уважать Апорт – потеряли его. Безусловно, выращивание Апорта – занятие не из простых. Этот сорт подвержен бактериальному ожогу, парше, вирусам, до него охочи многие вредители, ему нужен обильный полив и эффективная защита, которую можно обеспечить лишь комплексом мероприятий. И при всем том дерево Апорта начинает плодоносить на два-три года позже других сортов. Зато когда виден результат – какая радость! Садоводы меня поймут: не машину изобрел и даже не дом построил – выходил, вырастил живое существо, протянул руку к ветке, а ветка положила в ладонь яблочко. Тут радость непомерная, счастье необъятное. А стоит за этим тяжелейший, ручной, денно и нощный труд, неизбежные потери. К примеру, из 1300 деревьев на третий год приблизительно 30 погибает, 30 нуждается в лечении. Заморозки, ветры, мыши, непрошенные гости – все это объективная реальность садовода.

Но я пока живу, буду заниматься Апортом. Это, если хотите, мое хобби. Ну и с перспективой на будущее – когда государство решит по-настоящему поддержать инициативу возрождения Апорта, в нашем саду уже будет, что поддерживать. Ждем. Но ждем, не сложив руки, а делаем дело. И еще скажу. Чтобы заниматься Апортом – яблоком «чистых кровей» по-серьезному, надо родиться с ним в одно время, надо с ним пожить и пообщаться. Надо иметь настроение и желание встретиться с ним вновь. Все это у меня есть.

Автор статьи: Наталья Селиванова

#возрождениеапорта #ольгасуздалева #яблонясиверса #аок

Комментарии закрыты.