Все цветы — как дети в колыбели

Когда я вижу обилие ухоженных, прекрасных цветов – неважно, на газонах ли, клумбах или в «свободном плавании», мне становится любопытно: кто он, этот человек, создавший и поддерживающий всю эту красоту? Наконец, я с таким человеком познакомилась. Это – Андреева Татьяна, директор ландшафтной компании «Посади сад», известной на «зеленом рынке» Казахстана с 2013 года.

 

– Какое необычное название компании – с глаголом в повелительном наклонении. Татьяна, кому адресованоэто «посади»?

– Самой себе в первую очередь. Цветы я любила всегда, но долгое время не было возможности развести свой сад. В 2006 году такая возможность предоставилась. Посади сад! – сказала я себе и посадила. По сей день отчетливо помню то состояние одержимости, в котором я пребывала. Скупала все растения, что мне нравились, высаживала их в грунт, а они в своем большинстве – до 90% –не принимались.

– Посадить сад – не напасть, как бы с садом не пропасть – позволю себе перефразировать известную поговорку. Честно, Татьяна, хотелось отказаться от затеи с цветами? Опускались руки?

– Неудачи вдохновляли, заставляли думать, искать новые пути решения проблемы. Стала заниматься самообразованием, читать специальную литературу и продолжать свои эксперименты. Даже пыталась сотворить что-то наподобие английского и итальянского садов, которыми я тогда была очарована. Посещала все наши ландшафтные выставки. Потом, когда они уже перестали меня удивлять, переключилась на сотрудничество с российскими коллекционерами, привозила из зарубежных командировок всякие там растюшки-экзоты… В общем, я все это время занималась…

–…любимым делом?

– Тем, что профессионально закапывала деньги в землю. Но, помня о том, что вода камень точит, продолжала заниматься, как вы говорите, любимым делом. Потихоньку-помаленьку сложился круг растений, чувствующих себя в нашем климате хорошо. К 2010 году я окончательно определилась: хочу профессионально заниматься растениями. Но на этом этапе моих «самообразовательных» знаний оказалось недостаточно. Закончив школу Королевских садовников, попробовала выйти на такие направления, как уход за растениями, озеленение, ландшафтный дизайн, но чем глубже уходила в это во все, тем яснее понимала: не мое это; мое – растения, цветы в чистом виде. Этому и посвятила свои знания и время.

– Добились всего, о чем мечтали?

– Что вы! Это начало пути в пределах моих 12 соток. В мечтах и планах – большой питомник цветов. Иду к своей цели, работа кипит. Для озеленителей я выращиваю на заказ травянистые растения и цветы: шалфей (его у меня 27 сортов) дубравный, очиток видный, эхинацею (67 сортов!) пурпурную, котовник и т. д. Это, если хотите, мой актив, мои гордость и надежда. Растения неприхотливы, хорошо переносят мороз и жару, долго цветут. Все они яркие, эффектные, и 4-5 сортов всегда готовы к сезону. Да и экзоты я не разлюбила, по-прежнему развожу их в своем саду и пруду. Общее количество многолетников подбирается к 2000 наименованиям.

– Ничего себе! И все это на 12 сотках: цветы, сад, пруд? Как-то не верится даже…

– А помните популярную в годы нашей юности песню «Есть глаза у цветов», ее исполнял еще ВИА «Цветы»? Так вот, я отвечу словами из этой песни:

Кто не верит, всех зову я в сад,

Видите, моргая еле-еле,

На людей доверчиво глядят

Все цветы, как дети в колыбели…

У цветов – глаза, у Татьяны – душа. Мы часто говорим о Природе в городе. Настолько часто, что слова эти «Природа в городе» стали девизом фестиваля Almaty Garden Show, который пройдет 13-15 сентября. Так вот, если бы свои отношения с Природой мы выстраивали так, как выстраивает их Татьяна Андреева, для которой любить равно творить, то Природа уже давно бы нас услышала и пришла бы к нам в город.

Автор статьи: Наталья Селиванова

#посадисад #многолетники #алматыгарденшоу #природавгороде #аок

Комментарии закрыты.