Агротехника посадки хвойных

К нам поступает много вопросов следующего типа:
«Стали засыхать сосны, посаженные осенью. Весной еще были зеленые, но с каждым днем желтеют. На одной видела муравьев. Могут они быть причиной? Сажали с комом, но не очень плотным, при посадке рассыпался. Весной побрызгали мелом в конце мая. Может, поздно обработали от солнца? Полила цирконом и побрызгала им же. Пока результата нет. Что еще можно предпринять?»

 

Причины произошедшего следующие:

1. Сосны, как и все хвойные требуют большого кома земли (50 на 50см) и чтобы прилегал к корням, а не осыпался. Такими ложными комами грешат многие базарники — киргизские или узбекские сосны привозят либо с маленьким комом, либо вообще с открытой корневой, потом уже на месте глину лепят на ком и в горшки, либо скотчуют. Но хороший ком так сделать трудно. Растение, выкопанное с хорошим комом, не болтается отдельно от кома. Единственно, что такие растения весят больше 50 кг и поднять одному трудно. При погрузке не тяните никогда растение за ствол — можете оборвать корни.

2. Позднеосенние посадки чреваты тем, что растение не укореняется и соответственно сильно страдает от зимнего иссушения от ветра и солнца. Конечно, в нашей литературе пишут, что хвойные сажают зимой. Эти рекомендации делали для зеленстроев, которые озеленяли города в больших масштабах. И согласитесь, что за короткий весенний период они просто не успевали это сделать. Опять же, зимой ком промерзший и огромный ( более 1 м, что требуется для крупномеров высотой более 3 м) легче сформировать, держаться будет лучше. На садовых же участках растения лучше высаживать в самый благоприятный для укоренения период — с марта по апрель и с сентября по октябрь.

3. Если растение выращено в контейнере или было выкопано весной, то его можно посадить летом, соблюдая при этом ряд моментов.

При посадке посадочная яма должна быть больше кома растения больше в 2 раза и в ширину и в глубину.

Посадочную смесь сделайте облегченной из равного количества садовой земли, нейтрального торфа и мытого крупного речного песка. Это необходимо, для того чтобы растению было легче укорениться, так как в плотный грунт корни не хотят сразу уходить, особенно если растение до этого выращивалось в торфяном субстрате.

Если растение в скотче, то сначала опустите ком в яму и потом срезайте скотч.

Если растение в горшке, сначала опустите горшок в ведро с водой, чтобы ком промок. Как только перестанут выходить пузырьки, растение вынимаете из воды, кладете на бок на землю, обминаете горшок с разных сторон руками и аккуратно вынимаете растение из контейнера.

Опуская в яму, следите, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня земли (корневая шейка — это место, где ствол выходит из земли).

Начинаете засыпать посадочной смесью и проливать паралелльно водой , чтобы получилась своеобразная каша.

Если у вас контейнерное растение, не забудьте добавить корневин в воду при замачивании растения, если же растение с комом земли, то именно в момент засыпания кома землей пролейте раствором корневина. По количеству корневина — смотрите по объему заливаемой воды. Разводится 1 пакетик (4 грамма) корневина на 5 литров воды.

Вот таким образом засыпаете яму посадочной смесью и заливаете водой.

Через пару дней возможно придется подсыпать земли в яму, так как она просядет.

Поливать теперь в ближайшее время надо будет только после подсыхания земли на глубине хотя бы 10 см. Если будете поливать каждый день — корневая система сгниет через месяц.

Намного важнее при посадках летом обеспечить растение влагой из воздуха. Как это делается? Ежедневным дождеванием кроны в самые жаркие часы. Ожогов не будет!!! Может, даже несколько раз в день, если сильно жарко.

При посадках весной и осенью — делать дождевание кроны не обязательно.

Если сажаете в жару и на солнечном месте — то до осени обеспечьте растению притенку. За лето корневая сильно не разовьется и растение будет страдать от потери влаги. Корни хорошо развиваются при определенной температуре почвы +12-15С, а не +35, как у нас летом. Притенку можно сделать из агротекса плотностью 17. Он хорошо пропускает свет, воду и воздух, но защищает растение от агрессивных летних солнечных лучей.

4. Если все же посадка позднеосенняя или зимняя, то принцип посадки тот же, однако в ноябре до выпадения снега и при плюсовой температуре — проливайте растение хорошо — ориентируйтесь на влажность почвы. С поливом — оно как: лучше реже поливать, но обильнее. Так, на растение до 1 метра за один раз надо выливать от 30 до 50 литров воды. На растение выше 2 метров — до 100 литров воды. При таком поливе в любой период вы обеспечите растение влагой на срок от недели до месяца в зависимости от температуры на улице.

Ну, а когда выпадет первый снег, опрыскайте растение мелом, либо укройте белым агротексом ( агроспаном, лутрасилом — одно и то же) плотностью 42 или 60. Если будете опрыскивать мелом , то эту процедуру придется повторять за зиму неоднократно — то дождь смоет, то иней.

 

Удачных посадок!

Наталья Никулина, директор компании «Green Service»

Оставить комментарий